以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

媒體報導

清大將推薦資深媒體人王默人 角逐諾貝爾文學獎
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2017-05-02 14:30:31

 2017-04-28 記者 郭宣彣 報導

國立清華大學推薦王默人角逐今年的諾貝爾文學獎。清華大學校長賀陳弘表示,默人先生文章反映高尚作家情操,未來透過清華的舞台,將推薦王默人戴上諾貝爾文學獎的桂冠。

王默人本名王安泰,1934年生,祖籍湖北省黃梅縣。1948年底隨國民政府軍隊來臺,曾任中華日報、經濟日報、中國時報、聯合報,職稱從記者到撰述委員等。1950年代開始從事創作,作品以小說為主,刊載於各報章著作逾百篇,包含外鄉、地層下、阿蓮回到峽谷溪、沒有翅膀的鳥等。

校長賀陳弘表示,王默人創作生涯執著認真,不向強權屈服,只書寫自己想寫的,代表清華精神,作家因仗筆直言、在威權年代碰觸到禁忌,於80年代遠走美國,也與這一精神相呼應,「清華除了大樓和大師,也需要大愛,王默人正代表了這種大愛。」

中央大學文學院院長李瑞騰說,他的小說也書寫本省民眾,如農民、鐵工廠領班、礦工女兒等,著眼於台灣在經濟開發過程中的社會矛盾及諸多不公不義現象,寫的主要是小人物的應變、挫折、創傷與救贖。

李瑞騰指出,王默人在歷史的框架裡、現實的基礎上創造了有血有肉的人物故事,他們或來自中國大江南北,或來自台灣的偏鄉社會,「王默人的小說正是台灣的抒情。」

清華大學人社院院長蔡英俊表示,王默人、周安儀夫婦創立文學講座的要點,在人文教育以及文學演講與社會生態的結合,盡顯世代傳承真意。台文所所長李癸雲說,此一持續性的講座是清華大學的人文寶藏,也是台文所任重道遠的責任與義務。

諾貝爾文學獎旨在表彰「於文學領域創作出具有理想傾向之最佳作品者」。諾貝爾文學獎將在今年10月中旬公布。